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La introducción precoz de alimentos en lactantes con lactancia materna no previene la alergia alimentaria

Artículo publicado el 28/09/2016

¿Qué se sabe del tema?

La leche materna es el alimento fundamental en los primeros 6 meses de vida. A partir de los 6 meses o entre los 4 y 6 meses se pueden comenzar a incluir otros alimentos en la dieta del bebé sin que sea necesario posponer la introducción de los alimentos potencialmente alergénicos como el huevo y el pescado.

Algunos estudios recientes sugieren que la introducción temprana de esos alimentos podría incluso prevenir la alergia alimentaria.

Resultado del estudio

El estudio se realizó en Reino Unido entre 2009 y 2012, en 1300 lactantes de 3 meses amamantados.  Se compararon 2 grupos: en un grupo se introduce la alimentación complementaria a los 6 meses. En el otro grupo se comienza entre los 3 y 6 meses con 6 tipos de alimentos potencialmente alergénicos (yogurt sésamo huevo, pescado blanco, cacahuete y trigo) verificando previamente si estaban sensibilizados a alguno de ellos.

En ambos grupos se valoró la aparición de síntomas alérgicos entre el año y los 3 años de edad para cualquiera de los 6 tipos de alimentos. No se encontró que hubiese diferencia en cuanto a la alergia alimentaria entre los dos grupos.  

Limitación del estudio

El grupo de niños que comenzaron a tomar alimentos de forma temprana, tuvo menor cumplimiento de las pautas de alimentación lo que puede influir en los resultados del estudio.

Conclusiones prácticas   

En los niños amamantados y sin riesgo de alergia no es recomendable incluir en su alimentación alimentos que podrían considerarse potencialmente alergénicos. Se recomienda la lactancia materna y no demorar la alimentación complementaria mas  de los 6 meses teniendo en cuenta   las peculiaridades del niño así como las diferencias culturales.